待解决
甲状腺有问题大便次数也会增多吗?甲状腺有问题还有什么症状?
  (离问题结束还有0天0小时)
要检查什么才能知道甲状腺真的有问题?2004年11月份生了小孩以后,体重一直没减下来,120斤左右,因为体重比生孩子前重了20多斤,有人说我脖子变粗。
提问者: tiantian 一级 (20)  提问时间: 07-03-23 10:07  
更多相关信息 请关注疾病大全
专家解答区 ( 3 ) 

甲状腺有问题分两种,一种过多,一种过少,去医院查血中含甲状腺激素的含量,查T3,T4,TSH即可诊断。

过多症状:亢奋,身体偏瘦。

过少症状:甲状腺部,就是脖子肿大,日常生活没精神。
实习医生 (1920)  回答时间:07-03-23 15:01 

能自侧吗?如去医院验个血就可以了吗?
回应时间:07-03-23 15:37 


最好不要自测,这样根据病情而定,甲状腺功能检查需要查血:
 TT3 血清总三碘甲状腺原氨酸,为早期GD、治疗中疗效观察及停药后复发的敏感指标,也是诊断T3型甲亢的特异指标。成人正常值:RIA法1.8~2.9nmol/l(115~190ng/dl)ICMA法0.7~2.1nmol(44.5~136ng/dl)

  TT4 判定甲状腺功能最基本的是筛选指标。RIA法65~156nmol/l(5~12ug/dl)ICMA法 58.1~154.8nmol/l(4.5~11.9)。

  FT3 敏感性和特异性均明显高于总T3(TT3)。成人正常值:RIA法3~9 nmol/l(0.19~0.58ng/dl)ICMA法2.1~5.4nmol(0.14~0.35ng/dl)

  FT4 敏感性和特异性均明显高于总T4(TT4)。成人正常值:RIA法9-25nmol/l(0.7~1.9ng/dl)ICMA法9.0~23.9nmol(0.7~1.8ng/dl)

  TSH 比T3、T4更迅速而显著反映甲状腺功能改变。成人正常值:IRMA法(高敏)0.4~3.0或0.6~4.0mu/l ICMA和TRIFMA较IRMA灵敏度高,称超敏TSH,正常范围:0.5~5.0mu/l

  TGAb 如长期持续阳性且滴度较高,提示患者有进展为自身免疫性甲减的可能。

  TMAb 甲状腺微粒体抗体,现在一般称为“甲状腺过氧化物酶抗体-TPOA”。

  
实习医生 (2925)  回答时间:07-03-23 17:55 



 功能诊断:血FT3、FT4(TT3、TT4)增高及TSH降低(〈0.5mU/L)者符合甲亢;仅FT3或TT3增高而FT4、TT4正常者可考虑为T3型甲亢;仅有FT4或TT4增高而FT3、TT3正常者为T4型甲亢;血TSH降低,FT3、FT4正常,符合亚临床型甲亢。

  甲状腺B超检查 ⑴可作为甲状腺大小及容积的测定。⑵鉴别甲状腺结节为实质性还是囊性,且可确定肿块的部位、大小及深度。如超声显示肿块内含液体,囊壁薄而光滑,则恶性肿瘤的可能性很小,可在超声引导下穿刺抽吸囊液治疗。⑶可检出孤立性结节或多发性结节,并测量结节的大小。⑷协助鉴别甲状腺的良、恶性肿瘤。对甲状腺癌术后患者,可发现不能扪及的复发或转移病灶。

  甲状腺CT检查 ⑴有助于甲状腺腺瘤的诊断。⑵协助诊断甲状腺癌,还可发现甲状腺癌转移所致的颈深部淋巴结增大。晚期甲状腺癌可转移至颅、肺及骨骼系统,易由CT检查发现,从而可为临床治疗及预后评估提供有价值的资料。⑶多发性内分泌肿瘤(MEN)ⅡA型也称Sipple综合征,包括甲状腺髓样癌、嗜铬细胞瘤和甲状旁腺瘤或增生。ⅡB型除甲状腺髓样癌、嗜铬细胞瘤外,还有多发性黏膜纤维瘤。对MENⅡA和ⅡB,CT检查不但能进一步证实临床诊断,且可显示多发性内分泌肿瘤的位置、数目、大小等,从而可为临床治疗提供有价值的资料。⑷CT检查有助于发现甲状腺多发性结节。颈部多结节性甲状腺肿向胸内延伸,CT检查多可明确诊断,并能与其他纵隔肿瘤鉴别。⑸多数Graves病同时具有甲亢、甲状腺肿大和突眼。少数病例临床并无甲亢表现,仅有突眼,称为眼型Graves病。此时行CT检查,不但能与其他原因所致突眼鉴别,且能提请临床进一步检查,如TSH兴奋试验等,有可能发现异常。
实习医生 (2925)  回答时间:07-03-23 17:58 


 
热点问题
 
PETCT | 伽马刀 | 肺癌 | 肝癌 | 脑肿瘤 | 胃癌 | 食道癌 | 乳腺癌 | 结肠癌 | 肿瘤 | 整形 | 整形医院

Copyright © 2006-2012 51daifu.com All Rights Reserved